Pour le gâteau c'est une nouvelle réussite tirée du Larousse du Chocolat. Comme il y a gâteau au chocolat et gâteau au chocolat et aussi fondant au chocolat, je vais vous préciser un peu la texture du mien.
En fait, cette recette se situe entre le solide gâteau au chocolat (parfois limite bourratif) et le fondant au chocolat dégoulinant. Il ne doit être ni trop cuit, ni trop fondant... Disons mi-cuit par exemple!
Pour le chutney, c'est une variante de celui que j'avais déjà fait aux pommes.

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Pour le gâteau, il vous faut :
180g de chocolat noir à 60% (pour qqch d'un peu plus corsé en goût, j'ai utilisé du 70%)
100g de beurre mou
5 oeufs
75g de sucre en poudre
15g de farine
30g de cacao en poudre (j'ai pris du cacao amer)

Pour le chutney, il vous faut :
2 mandarines
le jus d'un demi citron
une poignée de raisins secs
une cs de miel de chataigniers

Réalisation :
Préchauffez le four à 180°C
Faites fondre le chocolat dans une casserole. Hors du feu, incorporez le beurre.
Séparez les blancs des jaunes et fouettez les jaunes avec 30g de sucre en poudre sans faire mousser.
Montez les blancs en neige pas trop fermes en y ajoutant le sucre restant.
Mélangez l'appareil "chocolat" avec les jaunes d'oeufs et le sucre. Incorporez les blancs en neige.
Ajoutez la farine et le cacao préalablement tamisés.
Placez la pate dans 6 moules individuels (type petits moules à tarte) et faites cuire 10mn.

Pendant ce temps, prélevez les suprêmes de vos mandarines. (Il s'agit surtout d'enlever la peau et s'ils s'écrasent un peu pendant l'opération, ce n'est pas grave, de toute façon, ils vont compoter en cuisant .)
Récuperer le jus qui a coulé.
Placez les mandarines dans une petite casserole, ajoutez les jus et le miel. Mélangez bien et laissez cuire à couvert et à feut très doux pendant 10 minutes. Ajoutez les raisins secs et terminez la cuisson avec 5 mn supplémentaires.

Démoulez les gâteaux (ils seront servis tièdes). Gardez en 4 pour vos assiettes et découpez 4 étoiles à l'emporte-pièce dans les 2 restants. Placez un gâteau dans chaque assiette, une cuillerée de chutney et une étoile assortie. Parsemez de sucre glace.