Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Episode gourmand
Episode gourmand
Publicité
Episode gourmand
Archives
16 septembre 2005

Derniers melons et framboises

Derniers melons et framboises
Pour un dernier plaisir avec les fruits de saison, j'ai réalisé ce gaspacho de melon - framboises. Simplissime mais délicieux. Pour 4-5 personnes, il vous faut: 1 melon1 cuillère à café de vinaigre de framboises1 cuillère à café d'huile d'oliveSel et...
Publicité
Publicité
19 octobre 2005

Poulet aux herbes

Poulet aux herbes
Désolée pour les photos, elles sont pas géniales car mon mari a oublié de prendre la "bête" toute dorée en photo avant de la découper... Mais l'essentiel c'est que c'était très bon! Il vous faut : Un poulet fermier Un bouquet de basilic (ou de sauge pour...
11 avril 2007

Carpaccio de canard à l'orange

Carpaccio de canard à l'orange
Le temps a passé, les recettes et les photos se sont accumulées... Me revoilà... avec une entrée à faire avec une facilité déconcertante! Pour 4 personnes, il vous faut :12 magrets de canard fumé ou séché2 belles orangesune cs d'huile de colza ou maïs2...
4 novembre 2005

Saumon ou jambon de parme?

Saumon ou jambon de parme?
Les deux! Je vous laisse découvrir ce mariage inhabituel... servi avec des épinards d'été et des lentilles. Il vous faut : 4 pavés de saumon 4 tranches très fines de jambon de parmeun bouquet de cibouletteun bouquet d'estragon600g d'épinards d'été (moi...
7 octobre 2005

Velouté brocolis chou-fleur

Velouté brocolis chou-fleur
Cette fois c'est vraiment l'automne. Le temps des soupes... Pour 6 personnes, il vous faut : un chou-fleur2/3 bouquets de brocolis (de façon à ce qu'il y en ait un peu plus que le chou-fleur)10cl de crème liquideune pincée de noix de muscadeun brin de...
Publicité
Publicité
10 mars 2006

Une petite merveille!

Une petite merveille!
Avec tous ces évènements, je n'ai pas eu le temps de vous dire que le Père Noël m'avait bien gâtée : il m'a bien sûr apporté l'inévitable, l'incontournable Larousse du Chocolat de Pierre Hermé. Je crois que ça se passe de commentaires... Et autre petite...
30 septembre 2005

Coeurs d'artichauts au chèvre et compotée de tomates

Coeurs d'artichauts au chèvre et compotée de tomates
Une entrée originale avec un délicieux mariage chèvre-artichaut. Ingrédients pour 4 personnes : 4 gros coeurs d'artichauts ou 8 petits1 buchette de chèvre2 tomates1 cuillère à café de sucre1 cuillère à café d'huile d'olives Pour la vinaigrette persillée...
3 octobre 2005

Cailles aux pruneaux et au foie gras

Cailles aux pruneaux et au foie gras
C'est l'époque des cailles, alors profitons en. Pour 4 personnes, il vous faut : 4 belles cailles200g de foie gras (ou mousse de foie gras)250g de pruneaux15 cl de vin blanc1 orange non traitée1 branche de céleri2 oignons 10 g de beurre 2 cuillères à...
10 octobre 2005

Les petits chaussons d'Eric Roux

Les petits chaussons d'Eric Roux
C'est une recette qu'il a donnée dans "Nous ne sommes pas des anges". C'est facile, bon et ça change. Pour 4 chaussons, il vous faut : un rouleau de pâte à pizzaune botte de bettesune boite de fêtaune poignée de pignons de pin Réalisation : Lavez et découpez...
17 octobre 2005

Cake au chocolat, épices et fruits secs

Cake au chocolat, épices et fruits secs
Un gâteau de saison à déguster le lendemain avec un bon thé ou pendant un brunch. Il vous faut : 125g de chocolat100g de beurre100g de farine1 sachet de levure60g de poudre d'amandes60g d'abricots secs60g de pruneaux dénoyautésune poignée d'amandes entièresune...
7 novembre 2005

Soufflé au chocolat et chutney de pommes : le tout préparé à l'avance, si si!

Soufflé au chocolat et chutney de pommes : le tout préparé à l'avance, si si!
Celui de la photo était tellement monté qu'il a légèrement "explosé" mais je lui trouvais une forme rigolotte alors je l'ai quand même choisi pour illustrer cette recette.Comme vous peut-être, j'étais sceptique sur la préparation à l'avance et pourtant...
8 novembre 2005

Scones

Scones
J'ai fait plusieurs tentatives avec différentes recettes mais cette dernière est la meilleure et je dois remercier Pascale de "c'est moi qui l'ai fait". Seulement je les ai faits natures car Christophe, mon mari, n'aime pas les raisins secs. Ceci dit...
21 novembre 2005

Après les scones, les muffins...

Après les scones, les muffins...
Toujours dans les patisseries anglo-saxones, voilà mes muffins pommes-chocolat. Il faut que j'en refasse parce-que rien que de revoir les photos, ça me donne envie. Pour 4 muffins, il vous faut : 1 pomme75g de chocolat 70%1 oeuf50g de beurre100g de farine7g...
8 décembre 2005

Lapin et pommes fruits au cidre

Lapin et pommes fruits au cidre
Le lapin n'est pas une viande que je cuisine souvent parce-que je n'y pense pas. Et pourtant cette version normande vaut le détour. Pour 4 personnes, il vous faut : 3 rables de lapin 3 épaules de lapin4 belles pommes qui tiennent à la cuisson1 verre de...
12 décembre 2005

Fournée de Noël

Fournée de Noël
Ca y est les préparatifs commencent, le sapin est fait, les décorations sont en place et le menu est presque décidé. En avant goût et qui dureront jusqu'à Noël, des biscuits de circonstance. Il vous faut : 220g de farine120g de sucre glace170g de beurre2...
28 décembre 2005

Velouté de langoustines et d'écrevisses au paprika

Velouté de langoustines et d'écrevisses au paprika
C'était la première entrée de notre repas de Noël de cette année. C'est un peu long à réaliser mais l'avantage c'est que vous pouvez tout préparer la veille et faire réchauffer juste avant de servir. Pour 8 personnes, il vous faut : 2 carottes1 blanc...
23 février 2006

Coquilles Saint-Jacques aux clémentines

Coquilles Saint-Jacques aux clémentines
Avant que la saison des clémentines ne soit définitivement terminée, une recette très simple, vite faite et bonne. Pour 4 personnes, il vous faut : 12 belles coquilles Saint-Jacques (sans le corail)5 belles clémentinesdu beurre Réalisation : Faites cuire...
13 mars 2006

Lentilles vertes tièdes à l'huile de noix et saumon fumé

Lentilles vertes tièdes à l'huile de noix et saumon fumé
Cela faisait plusieurs jours que j'avais envie de lentilles mais je ne savais pas trop comment les cuisiner. En voyant le saumon fumé dans mon frigo, je me suis dit qu'il devrait bien se marier avec la douceur des lentilles. Et avec le petit arrière goût...
13 avril 2006

Petits flans de brocolis

Petits flans de brocolis
Comme vous l'aurez remarqué, j'aime beaucoup les brocolis... En velouté, en salade... et également en flan. Je vous laisse découvrir cette nouvelle variante. Pour 4 flans, il vous faut : 2 gros bouquets de brocolisun oeuf10cl de crème fleuretteune pincée...
28 avril 2006

Pierre Hermé a encore frappé!

Pierre Hermé a encore frappé!
Cela faisait très, très longtemps que je voulais faire des madeleines... mais à chaque fois un point plus que bloquant m'en empêchait : je n'avais pas de moule. La recette des madeleines au chocolat de Pierre Hermé a fini de me convaincre que c'était...
12 mai 2006

Mercotte a encore frappé!

Mercotte a encore frappé!
Après Pierre Hermé... Nous fêtions les 80 ans de ma tante et j'étais en charge de l'entrée. Je voulais faire quelquechose de vraiment sympa et je me suis dit que j'allais aller faire un tour chez Mercotte car en général ses recettes me font à la fois...
2 août 2006

Tajine de poulet aux artichauts, pommes de terre et romarin

Tajine de poulet aux artichauts, pommes de terre et romarin
Me revoilà après quelques semaines d'absences pendant lesquelles je n'ai pas eu le temps d'ajouter de nouveaux épisodes, ni même, ô malheur, de les cuisiner!Commençons donc ce retour à la surface par un plat marocain, qui apporte un peu de chaleur dans...
22 septembre 2006

Encore un tajine...

Encore un tajine...
C'est un hazard mais c'est encore une recette de tajine que j'ai à vous proposer. Sauf que cette fois, il est au lapin et aux pruneaux. Il vous faut : 2 rables de lapin2 cuisses de lapin1 carotte200g de pruneaux1 boite de pois chiches1 cc de ras el hanout1...
8 janvier 2007

Coquilles St Jacques panées aux épices

Coquilles St Jacques panées aux épices
Une variante de mes coquilles aux clémentines. Pour 4 personnes, il vous faut : 12 belles coquilles Saint-Jacques (sans le corail)5 belles clémentinesdu beurreune cc de miel de chataignesune cc de canelleune cc de 4 épices Réalisation : Mélangez les épices...
12 avril 2007

Velouté glacé d'avocat

Velouté glacé d'avocat
Ces belles journées ensoleillées de juin - oups je voulais dire d'avril - donnent envie d'un peu de fraîcheur dans les assiettes, enfin les verres... euh non plus... enfin les verres qui servent d'assiette! lol Pour 4 personnes, il vous faut : 2 avocats...
Publicité
Publicité
1 2 > >>
Publicité